Home 電商老闆QA 8個電商老闆們最常問的視覺設計Q&A

8個電商老闆們最常問的視覺設計Q&A

by hsiaoju
8個電商老闆們最常問的視覺設計q&a_8個電商老闆們最常問的視覺設計q&a
Spread the love

在電商領域,視覺設計扮演非常重要的角色,不論是網站圖片、風格,到需要大量快速更換的廣告素材,都會需要專業的視覺設計來協助處理,也因此不論是老闆或行銷,都會需要頻繁地與設計溝通,但往往會因為專業背景的不同導致許多問題。

本文邀請到了我們 meepShop 實驗商店的視覺設計師 Mavis ,由她來與我們分享與討論視覺設計的職責是什麼,以及如何與視覺設計師溝通專案目標。

Q:你認為視覺設計與美編在職能與職責上有什麼不同呢?

A:幾年前還在實習的時候,也問過那時候的設計總監這個問題,他給我的回答是「需不需要思考」,我自己講白話一點就是「美編是能照著你的想法,把畫面做出來的人,設計則是能從你給的東西去找想法然後做出畫面的人」美編比較像是出圖的機器人,不需要有太多想法,我認為只要是會使用軟體的人應該都能勝任這份工作;但如果是設計,要思考的東西就比較多,例如:要怎麼呈現才是最好的?是否易讀?這樣的設計是否有符合目的?….等,提供在畫面上更好的建議,因此單單只是會使用軟體是不夠的,必須經常更新自己的想法,去理解為什麼要這樣做,大家可以依照自己的需求去選擇自己是需要一位美編還是設計。

Q:如果今天行銷提出一張廣告圖的需求,妳認為行銷可以準備行銷些什麼讓工作進行得更順暢?

A:除了基本的大小、文案以外,如果有特定想要的風格或感覺,我認為如果能先找一些參考或範例是好的,畢竟“討論”是兩個人都對畫面有想法才有辦法形成,而不是單方面的請設計先提出東西,再來看看哪個好,這樣其實會造成很多時間上的消耗,不如在一開始就共同設定好一個目標。另外我通常都會很希望能知道1.這張圖是用在哪裡2.位置在哪3.目的是什麼;1和2算是一種資訊的補充,根據不同的用途和位置,在畫面的表現上會有不一樣的做法,最易懂的例子就是最終廣告呈現的大小,雖然一樣是正方形,在不同的平台上出現的大小會不同,這時候就要製作在不同平台上,資訊都要能好觀看的方式去設計,目的的話,則是用來決策廣告圖方向的指標,簡單舉例:如果是感性、情境訴求的廣告圖,理所當然要以漂亮好看的風格為主,而不是用促銷感的大字去呈現,也可以利用目的,在討論風格的時候能比較有依據,如果在一張廣告圖需求下來時可以把這些都準備好的話,對設計工作上來說是非常舒服的事情

Q:通常非視覺設計背景的人,對於設計的產出會傾向用很好看或者不好看等主觀的表達方式,但通常這種評論方式對於畫面修改是很困難的,你覺得可以用什麼樣更好的方式溝通?

A:若是想要討論美觀,大家必須練習的事是「說出這個東西帶給你的感受是什麼」,在大腦給產生“不好看”的念頭之前的那一連串因素是什麼,在和別人討論的時候我也時常會引導對方說出感受,常常發現其實在他一開始所講的那個原因背後,有更多真正的原因,像是對方可能說出「這個顏色不好」我就會問出不好的原因是什麼,對方覺得是一種“很老氣的感覺”,進而我可以發現,其實不只是顏色的問題,包含了字體跟icon的形式可能都會讓他產生老氣的感覺,或許是換個字體和icon,他就不會有老氣的感覺了,根本不是顏色的問題,但因為一般人沒有辦法太具體的發現是什麼原因讓他感到不好,都會直接先把最表面他覺得好像不行的元素否定掉,如果選擇照著對方的意思改了顏色,後面就會發現又會改了7749次,因為原因根本不是顏色,所以不管怎麼改都一樣不好,但我相信這不只是非設計背景的人的問題,就算是設計背景出生一樣會有同樣的狀況,我也是花了很多時間去理性的思考每個元素可能帶給人什麼樣的感受、理解工作夥伴的喜好跟想法,然後不斷修正,當然身為專業的角色,如果能夠用自己的專業說服對方是最好的方式,但不能仗著自己是專業就固執堅持自己的想法,而是要言之有物。

Q:可以分享一下今天妳要設計一個商品銷售頁時,你大概會做哪些準備?

A:首先銷售頁我會針對風格和/產品類型去找不同的參考,風格主要是在討論的時候能比較快讓同事了解之後的東西大概會是什麼樣子,針對產品的話則是可以去理解同樣的產品(競業)在講述同樣的事情的時候是怎麼去做資訊傳達的,有時候也可以回頭給行銷一些想法,同時也能理解別人在設計的時候的脈絡大概是怎麼樣的,有時候就能找到一些關鍵元素。
如果包含要執行平面攝影跟model照的情境規劃的話需要看的東西就更多了,同時要讓這三樣元素風格保持在同一個世界裡要考慮的事情其實很多,所以產品本身如果有很明確的主軸的話,做這件事就能比較輕鬆。

Q:妳認為不論是頁面、廣告的視覺設計,適合外包給外部的人負責嗎?

A:我覺得最重要的是溝通,如果外包的人員能很有效率地溝通、達到共識,那我覺得外包沒有什麼問題,只是我認為若是有內部人員,因為經常合作的關係能有一定程度的默契也是一件不錯的事情,同樣的事情就不需要重複的一直交代,對於自己的商品可能也更了解。

Q:妳覺得設計是一個要持續精進的工作嗎?如果是,應該如何持續精進?

A:絕對是!其實現在就能很明顯的發現5年前和現在的設計是完全不一樣的,在平面設計上也會有所謂的“流行”,像是幾年前開始大肆流行的平面化設計,在約莫三年前的時候一頁式銷售頁也沒有太多人在做,到現在則是非常主流的銷售模式,設計師的設計項目又新增了一個“一頁式製作”。

精進的話我則是時常保持追蹤數位媒體相關的動向,然後多看多聽,不要太侷限自己喜歡的設計類型,而是要去理解為什麼這樣的設計大家會喜歡。

Q:以廣告、銷售頁面來說,妳覺得什麼樣的視覺設計叫做好的設計?

A:以行銷相關的設計物來說,首要目的絕對是傳達訊息,把行銷提供的文案用最直接、明瞭的方式讓觀看的人能夠馬上就能get到你想講的事情,同時又能兼具著易讀性和美感,把所有需滿足的條件都協調好,我覺得這樣就能算是一個好設計。

Q:可以為我們分別分享在設覺設計領域最有成就與最挫敗的事情嗎?

A:成就感的話應該就是有人對於自己設計出來的東西很滿意或是被稱讚很好看的時候吧!就是這麼簡單又樸實無華,挫敗的事情反而比較多,做好視覺設計真的很不簡單,因為在設計中沒有任何的標準答案,只能不斷的去try,而且「設計不可能滿足所有人」,所以一路上一定會有很多人否定你,再者是設計的價值很難被具體轉換成數據或是KPI,所以就算自己發揮了自己的專業100%甚至超過,也會比其他職業發揮了專業100%都還要來得不明顯,薪水的空間自然就會被縮限,這也是當今在設計這個產業比較不好也很辛苦的事。

結論

視覺設計並不是在為我們把畫面設計的好看,而是透過設計,幫我們將想要溝通的訊息與訴求以以更清晰好理解甚至更吸引人的方式呈現,因此如果公司能夠擁有一位專業且優秀的視覺設計師絕對是如虎添翼。

但一個優秀的視覺設計成果絕對不是有一位優秀設計師就可以了,而是仰賴設計師、行銷甚至老闆彼此不斷地溝通來達成,透過不斷地溝通,讓需求、訊息訴求可以更加清晰,本文或許沒辦法幫助你找到一位修秀的視覺設計,但希望有幫助到你能夠理解視覺設計的職責,以及如何與視覺設計更有效的溝通進而為公司創造更好的成果。

0 comment
0

You may also like

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: